Yoga X-Press

обмен тематическими статьями

Пантогематоген

Применение лекарств на основе пантов и крови оленей в народной медицине насчитывает более 2000 лет и известно в прошлом у многих народов мира. Однако наиболее широкое распространение и как отрасль народной медицины, и как культура поддержания здорового образа жизни она получила в Китае, странах Юго-Восточной Азии, на Тибете и, в меньшей степени, у народов юга Сибири и Крайнего Севера. В Китае же с XII века впервые с целью получения пантов и крови для приготовления лекарств начали одомашнивать оленей.

Немногие средства народной медицины просуществовали десятки столетий, не теряя своей популярности. Еще меньше - составляли в старину целую отрасль хозяйства на огромной территории, протянувшейся с востока на запад от степей современного Казахстана до Японского моря, и с севера на юг от Ледовитого Океана до южных морей. Эти факты говорят о высокой эффективности пантовых препаратов, подтвержденной многовековым опытом народной медицины. Врачи древнего Китая и Тибета считали, что панты увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю, способствуют росту зубов, отдаляют старость, растворяют камни в мочевом пузыре, излечивают гнойные нарывы в костях, умеряют вспыльчивость, «укрепляют мужские почки и яички при слабости». Они способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение, заживление ран, усиливают половую потенцию.

К сожалению неизвестно, сколько пантов производилось в Китае и прочих странах в древности, однако, когда с середины XIX века в нашей стране начали заниматься их промышленной заготовкой, экспорт этого сырья достигал значительных размеров. Так с 1892 г по 1907 г. только через Онгудайскую таможню по Чуйскому тракту было вывезено их 1635 пудов, что приносило в среднем в год 35 тыс. золотых рублей. В первой половине прошлого века, особенно после создания пантокрина, производство пантов существенно увеличилось и в отдельные годы достигало 40 тонн и более. История сохранила также и имена пионеров пантового мараловодства на территории России. Ими стали в конце XIX века старообрядческие семьи братьев Фоминых и братьев Черновых на Алтае и С.Я.Поносов и М.И.Янковский на Дальнем Востоке.

Несомненен приоритет России (СССР) в создании лекарственных препаратов на основе продуктов пантового мараловодства. Первым таким препаратом был пантокрин (хуалукрин) – спиртовая вытяжка из пантов, - созданный в 30-х годах прошлого века под руководством С.М.Павленко. Тогда же была показана высокая эффективность пантокрина в качестве стимулятора работоспособности у спортсменов, при воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной системы, климактерических и сексуальных нарушениях.

С тех пор пантокрин завоевал огромную популярность в нашей стране, и многие годы оставался одним из самых дефицитных лекарств. Кроме спиртовой вытяжки из пантов были созданы пантокрин в таблетках и пантокрин для инъекций.

Попытки высушить кровь одним из известных способов либо были неосуществимы в условиях маральников, либо приводили к инактивации продукта. Если при консервации пантов кровь сохнет под защитой естественных биологических барьеров, препятствующих проникновению бактерий и резкому перегреву, то кровь взятая из вены оказывается практически «беззащитна». Кровь является крайне ранимым субстратом. Загрязнение микро-организмами в процессе забора, сушка при повышенных температурах, даже незначительно превышающих температуру тела, хранение в замороженном состоянии с последующим оттаиванием, лишают её главных биологических качеств. В 1986 году в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН были начаты работы по созданию новых препаратов на основе крови и пантов оленей. В работе принимали участие ряд научно-исследовательских организаций СССР из Томска, Харькова, Алтайского Края, Москвы и Новосибирска. В 1996 году на основе технологии, созданной общими усилиями объединения мараловодов Алтая и НИИ высоких напряжений при ТПУ (г.Томск) в НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН был разработан препарат, который был зарегистрирован сначала в виде пищевой добавки, получившей название «Пантогематоген сухой». В дальнейшем на основе субстанции панто гематогена сухого был создан ряд препаратов и биологически активных добавок к пище.

Пантогематоген представляет собой кровь маралов, взятую в конечный период роста пантов (до начала их окостенения). Панты (velvet antlers – бархатные рога – по терминологии наших англоязычных коллег) это образования по форме напоминающие рога, но состоящие из губчатой хрящевой ткани, с большим количеством кровеносных сосудов и интенсивным кровоснабжением. После завершения роста (на 120-150-й день от его начала), когда панты достигают размеров нормальных рогов, начинается процесс их окостенения. Наиболее активными считаются панты именно в этот момент. Вскоре после начала процесса окостенения активность пантов резко снижается и после его завершения они практически полностью утрачивают свои биологические свойства. Как показали научные исследования, кровь, взятая из вены животного в момент срезки, также обладает активностью подобной пантам. Исключительные лечебные свойства пантов не случайны, в период роста пантов организм животного фактически производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Это состояние требует значительного напряжения всех функциональных систем организма и соответственно высоких концентраций веществ регулирующей и защитной природы. Микрочастица этого активного функционального состояния переносится с дозой пантогематогена в организм человека.

Представленный ряд продуктов – биологически активных добавок к пище – создан на основе продуктов пантового мараловодства и экстрактов лекарственных растений. Научные разработки, положенные в их основу, созданы в течение второй половины двадцатого столетия трудом ученых преимущественно России, а также ряда зарубежных научно-исследовательских центров (Китай, Корея, Канада, США, Норвегия). Эти продукты являются отражением традиций народов России и Юго-Восточной Азии в применении микронутриентов (биологически активных добавок к пище) с тонизирующими, поливитаминными или иными свойствами. Этот комплекс продуктов не может претендовать на полноту охвата всех проблем, попытки коррекции которых в настоящее время делаются с помощью применения БАДов. Однако он включает основные наиболее востребованные направления применения БАД, для которых имеются научно обоснованные подтверждения эффективности их использования.

Источник - Клуб Потребителей АРГО

 

Все права защищены © Йога Экс-Пресс, 2006        При использовании материалов сайта ссылка на www.yxp.ru обязательна