Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания


Роберт Дилтс

разработчик, автор, тренер и консультант в области нейро-лингвистического программи-рования (НЛП) – построения модели человеческого пове-дения, процессов обучения и коммуникации

Дилтс начал работы в области НЛП с самого начала его соз-дания в 1975 году Джоном Гриндером и Ричардом Бан-длером. В течение долгого времени, ученик и коллега Гриндера и Бандлера, Роберт Дилтс также изучал личность с Милтоном Эриксоном, док-тором медицины, и Грегори Бэйтсоном. В дополнение к распространению применения НЛП в образовании, творчес-тве, здравоохранении и ме-неджменте, его личный вклад в область НЛП включает большую конструктивную работу с техниками НЛП в области стратегии и системы верований, а также – разви-тие того, что стало известно как "системное НЛП". Некоторые из его техник и моделей включают следую-щие: реимпринтинг, интегра-ция конфликтующих верова-ний, техники сверхчувстви-тельности, нейрологические уровни, цикл смены верова-ний, и многие другие.

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Коучинг на уровне идентификации

by Robert Dilts and Deborah Bacon


Человеческая раса явно проходит через период вы-зова. Такие проблемы как терроризм и глобальное потепление показывают, что мы всё больше и боль-ше отсоединяемся от самих себя, других людей и ми-ра вокруг. Мы вошли в такое коллективное состоя-ние разъединения, которое вызвало кризис, пробу-дивший многих людей. Люди всё больше и больше стали стремиться к переменам и преобразованию. Всё возрастающее число людей задают себе вопрос о том, что действительно имеет ценность, и пересмат-ривают основные жизненные направления. Это про-буждение привело к растущей потребности в коу-чинге на уровне идентификации.

Все коучинговые процессы организуются вокруг движения от имеющегося состояния к желаемому состоянию. Во время коучинга на уровне идентифи-кации желаемое состояние должно быть глубоко связано с нашей сутью, оно должно находиться в месте центрированности, присутствия в настоящем мгновении и полноте. Эти перечисленные нами клю-чевые качества являются той "разницей, которая и делает разницу", когда мы работаем с моделью по-ведения успешных и творческих людей. Как сказала известная танцовщица Мартина Грахам:

"Существует жизненность, жизненная сила, ускорение энергии, которые вы переводите через себя в действие, и поскольку вы – это всегда вы, это выражение уникально. Если вы блокируете его, оно не будет проявлять-ся какими-либо другими способами, и будет потеряно. Мир лишится его. Не вам решать, насколько оно хорошо и как оно сравнимо с другими проявлениями. Ваше дело – это со-хранять канал открытым. Из этой перспекти-вы, эволюция, преобразование и удовлет-ворение в жизни приходят посредством "поддержания канала самовыражения открытым".

Наша самая глубокая цель на уровне идентифика-ции – это постоянно задавать вопрос: "Кто я?" Мы отвечаем на этот вопрос тем, как реагируем на жизнь от мгновения к мгновению. Когда мы центрированы, когда мы присутствуем в своём теле и связаны с са-мими собою и миром вокруг себя, мы становимся ней-тральными в соприкосновении с целью и смыслом своей жизни.

Главная дилемма нашей жизни, которая работает против нашей естественной самоэволюции и удов-летворения – это то, что мы отсоединены от самих себя для того, чтобы защищать себя. Из-за этого мы потеряли контакт со своими истинными потребностя-ми и прячемся в тех делах и поведении, которые продолжают оставлять нас отсоединёнными. Мы начинаем реагировать или отстраняться, таким обра-зом "закрывая канал". Мы уходим от того, чего боим-ся, вместо того, чтобы соприкоснуться с тем, что мы хотим делать, и кем хотим быть в жизни. Это приво-дит к нескольким процессам, заставляющим нас "закрывать канал" и жить далеко не во всей своей полноте. Эти процессы, часто происходящие подсоз-нательно, включают в себя:

  1. Мы придерживаемся своего "идеализированного "я" (того "я", которое, как мы чувствуем, должно служить тому, чтобы нас любили и поддерживали).
  2. Мы идентифицируем себя с мыслями, верованиями и личными историями, которые ограничивают выражение нашей истиной идентичности.
  3. Нам не хватает понимания того, как взаимодействовать с трудными эмоциями (растерянность, гнев, страх, сомнение в себе и т.д.), которые появляются как естественная реакция на события в жизни.

Основная цель коучинга на уровне идентификации – это помощь человеку в распознавании моментов, ко-гда "канал открыт", и когда "канал закрыт", и что может сделать человек, чтобы открыть канал снова. Это подразумевает то, что мы должны научиться ви-деть способы отсоединения от самих себя и открытия того, что позволяет нам вернуться обратно "домой". Ключевой исход коучинга на уровне идентификации – это дать человеку возможность и силы расширить и углубить его чувство того, кто он на самом деле, чтобы он мог отвечать на возможности и вызовы жиз-ни из точки возросшего ощущения присутствия, свя-зи со своим источником и подлинности – даже во времена вызова и кризиса. С точки зрения коучинга на уровне идентификации, для нас важно видеть свою жизнь как "путешествие героя" и найти призыв к действию, который находится в событиях и вызо-вах, с которыми мы сталкиваемся. На самом деле, часто именно через кризис мы приходим к большей полноте и бываем способны найти уникальное само-выражение в жизни.

На глубоком уровне все люди разделяют одни и те же основные страхи, такие как страх страданий или боли, страх заброшенности или удушья, страх несу-ществования и т.д. Способы проявления этих стра-хов могут быть различными в разных культурах, где акценты немного смещаются в зависимости от жиз-ненных обстоятельств. Реакция на страх, однако, как правило, отсоединяет нас от нашей жизненности и исходит из стратегии выживания, отрезающей нас от богатой внутренней жизни и от плодородной поч-вы нашей сути.

Процесс коучинга на уровне идентификации помога-ет людям идентифицировать эти основные страхи в форме того, что можно было бы назвать "демонами" и "тенями" – теми частями себя, от которых мы отсое-динились и не хотим смотреть им "в лицо". Такой коучинг поддерживает людей в том, чтобы они нахо-дили источники, необходимые для изменения своего отношения к этим страхам, для нового открытия "ка-нала", для того, чтобы они жили из места глубокой связи, веры и доверия.

В эти времена перемен часто происходят вызовы са-моидентификации. Говорится о том, что вещи всегда изменяются, но не всегда – в лучшую сторону, в сто-рону прогресса. Поскольку мы не можем предотвра-тить эти перемены или действительно контролиро-вать переход и трансформацию в своей жизни, мы можем научиться сопровождать эти естественные движения и участвовать в них более осознанно, а не отдаваться неосознанно потоку реки перемен. Одна из целей коучинга на уровне идентификации – это помочь людям усвоить практические навыки и прин-ципы управления жизненными переходами с боль-шей лёгкостью, находясь в потоке и связи с источни-ком.

Когда мы центрированы и являемся теми, кто мы есть на самом деле, мы живём в глубокой связи с собой и с другими. Восстановление и поддержание этой свя-зи – вот необходимый элемент исцеления нашего ми-ра. В этом смысле, коучинг на уровне идентифика-ции помогает трансформировать нашу коллективную реальность.

пер. с англ.:
Жанна Прокошина


 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh