Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Книги и майя

[мысли вслух]

Если оставить вне зоны рассмотрения научно-техни-ческую и учебную литературу, то все книги можно разделить на 2 полярные категории:

  1. книги, помогающие читателю установить связь
    со своей Душой и
  2. книги, завладевающие сознанием читателя и уводящие его прочь, книги которые погружают читателя в мир иллюзий, красивой фантазии, удивительный мир вымышленных героев. Завла-дев вниманием читателя, эти книги уводят его
    из реальной жизни и способствуют потере им самоосознания...

Такие книги подобны наркотику: они погружают чи-тателя в мир майи и создают зависимость. В конце рабочего дня, так хочется сбросить напряжение, пе-ренестись в иную обстановку, иной мир, где всё кра-сиво и благополучно, где царит гармония и любовь, добро побеждает зло... И вы уходите от реальности в другой мир, виртуальный мир. Это как компьютер-ные игры – легкий наркотик уводящий прочь.
Вы тратите своё время, но что вы получаете взамен? Завтра всё равно наступает, оно будет ничуть не лучше, чем вчера. И цикл повторяется – проходит день, и он не приносит удовлетворения. Вы едете домой …. и алкоголь, ТВ и книги-наркотики. Существует один простой закон: жизнь это очень крутой склон горы, и если нет движения вверх, то происходит падение вниз. На склоне просто так дол-го стоять на одном месте не получится: или вверх, или вниз. Если мы не возвышаем своё сознание, оно опускается, если мы не работаем над самоосознани-ем, то оно затуманивается всё больше и больше...

О самоосознании сейчас много говорят и пишут, это понятие затуманивается и становится размытым и зыбким. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто надо осознавать свои действия, все дей-ствия. Прежде чем что-либо делать, надо спросить себя: "Для чего я это делаю? Если я это сделаю, как это повлияет на моё будущее?"
Вот и всё. …
Необходимо быть осознанным всё время, нельзя от-пускать своё сознание прочь – его кто-нибудь под-хватит и воспользуется им по своему усмотрению. Или вы выбираете – или делают выбор за вас. Мы каждый день, каждый час, каждую минуту делаем какой-либо выбор, принимаем какое-либо решение. Если мы не принимаем решение – его примут за нас. Если вы начали читать фэнтази, любовные романы, псевдоисторические романы или псевдодуховную эзотерическую литературу – то задумайтесь – что вы делаете? Зачем, во имя чего? На что вы тратите свою жизнь? Вы просто предаёте себя, вы предаёте себя и своё будущее. Вы бросаете его в канаву! Вы ухо-дите от реальности вместо того, чтобы строить эту Реальность, строить свою жизнь, двигаться к своей мечте. Ведь у каждого из нас есть мечта. Во всяком случае, была когда-то. Если нет мечты – просто вспомните, о чём мечтали раньше, в юности, в детст-ве, … Что объединяло эти ранние мечты и подумай-те: какой мечта могла бы быть сейчас… Вы можете её осуществить. Можете. Для этого надо хотя бы попы-таться. Надо сделать первый шаг, потом второй,… и дело пойдёт.

Ваша Душа всё равно когда-нибудь раздвинет все шоры, которые вы нагородили и потребует отчёта, спросит: "Что ты сделал за свою жизнь?" И вы нач-нёте подводить баланс. На одной чаше весов – ваша прожитая жизнь, на другой – то, что вы сделали в ней, сделали согласно своей Душе, являющейся частью Всемирной Души. И первое, что придёт вам в голову, будет что-нибудь подобное этому высказы-ванию: "вырастил и поставил на ноги детей". Но ведь каждое млекопитающее так поступает. Что в таком случае отличает вас от животного? Мы же люди! И тогда встанет другой вопрос: "Зачем мы приходим в это мир, на эту Землю? Зачем?"
Наверное, не ради того, чтобы оставить потомство, такое же как мы, которое пользуется благами этой Земли и ничего, ровным счётом ничего не отдаёт ей обратно. Ответы на эти вопросы о смысле жизни скрываются внутри нас. Мы знаем ответы с момента рождения, но вовлечённые в круговорот майи забы-ваем всё и обо всём. И напомнить нам об этом могут другие книги, книги-Учителя, помогающие восстано-вить связь со своей Душой или, другими словами, связь с Богом.

Или, может быть, я не прав и эти книги-наркотики всё-таки дают вам что-нибудь? Что? Уверенность? Знание? Понимание мира и других людей?

Мне нравится очень простая история, рассказанная Йоги Бхаджаном. Это история-воспоминание. Она называется "… внучек, секрет Бога очень прост". Вот этот рассказ.

"Мне было четыре года, и я много времени проводил со свои дедом. Я часто задавал ему забавные вопро-сы. Как-то, когда он сидел со мной, я попросил его рассказать мне, в чём заключается секрет Бога. Дед ответил: "Внучек, секрет Бога очень прост. Всегда думай о том, что ты подобен Богу. Начав что-то де-лать, просто подумай, что ты как Бог, и затем делай это". Я произнёс: "Хорошо, тогда я не смогу делать много". Он сказал то, что я вам говорю: "Вы не може-те делать многие вещи, вам просто не надо их де-лать". Я сказал тогда: "Скажи точнее". Он ответил: "Точнее, когда ты начинаешь что-то делать, всего лишь на мгновение представь, приблизит тебя это к небесам или же удержит на земле" Вот и всё". Очень короткая история.

Про сказки и притчи.

Сказки и притчи – это удивительный вид литерату-ры. Во многих из них скрывается второй план, то, что не говорится прямо, но иносказательно. А некоторые притчи – очень просты, в них нет иносказаний, они прямые, как шпага, в них нет дополнительных пла-нов, но они настолько точно иллюстрируют какую-либо мысль, что эта мысль запоминается надолго именно благодаря истории-притче. Примером такой притчи является "Очертите круг Истины", вошедшая в книгу "Гуру Эпохи Водолея".

Мне нравятся притчи и сказки, они легко читаются, их можно читать в дороге, у них лёгкая форма изло-жения, и они легки в восприятии. Но их воздействие может быть настолько велико, что … даже описать невозможно. Особенно это сильно в древних русских и индийских сказках. Примером может служить "Смешная история о глупом человеке", рассказанная мудрецом Васиштой Раме.

... на этом все мысли обрываются ...

Дмитрий Волков
17.11.06


 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh