Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Бессознательное
управляет нашей жизнью.

Подсознательное или бессознательное.

В психологии обычно эти 2 термина приравнивают и используют либо один, либо другой. Приставка под- означает уменьшение, подчинение, более низкий уровень. Использование термина бессознательное подразумевает параллельность процессов, равноз-начность. Бессознательное – это то, что мы не осоз-наём, по крайней мере, в данный момент.

Существует много разных процессов, которые мы не осознаём. Несмотря на отсутствие "осознания", эти процессы продолжают идти. Вы читаете эту статью, и, возможно, не осознаёте то, как вы дышите, как бьётся ваше сердце… Но вы продолжаете дышать и жить… Вы шли по улице и смотрели по сторонам.
Вы видели очень много, но осознали только малую часть увиденного… а через три часа, возможно, сообразили/осознали, что в том доме, на углу, начинался пожар …


Бессознательное управляет нашей жизнью.

Можно сказать, что это было давным-давно. Учёные установили, что если включить в телепрограмму 25-й кадр, который человек не успевает увидеть и осоз-нать, то можно управлять его поведением. Включив такой 25-й кадр сексуально стимулирующего содер-жания в сухой научно-популярный фильм, учёные увидели, что зрители начали демонстрировать явное сильное физиологическое возбуждение. Исследова-тели сделали вывод о том, что здесь имеет место бессознательный процесс. Затем они пришли к выво-ду, что эти процессы не только происходят всё вре-мя, но почти не осознаются нами как процессы, и то как они воздействуют на нас.

Мильтон Эриксон, много лет настаивавший на существовании бессознательных процессов, услышав о вышеприведённом "открытии", сказал:

"Я не удивлён, что научное сообщество призна-ло наконец существование бессознательного. Что меня удивляет, так это то, что они до сих пор настивают на том, что существует сознание".

Некоторые исследователи ума (мозга) утверждают, что так называемая сознательная реальность на са-мом деле дар нашего бессознательного. То есть, только тогда, когда наше бессознательное заставля-ет сознание осознавать что-то, это что-то действи-тельно становится частью нашей реальности.

Эриксон утверждал также, что бессознательное за-щищает сознание и наш организм, причём защищает наилучшим способом, который оно "знает" в рамках своей реальности, своих карт и правил, которым сле-дует сознание и его реальность.

Методы воздействия бессознательного в одних слу-чаях могут быть полезными, в других – наилучшими доступными в рамках ситуации, или наилучшим доз-воленным выбором. Но нет никаких гарантий, что эта защита будет в нынешних условиях служить сегод-няшним интересам человека! В некоторых ситуациях бессознательное может иметь лучший метод, но мета-программы и системы веры сознания могут отрицать, блокировать или игнорировать сообщение бессозна-тельного. Не так ли мы блокируем голос интуиции?

Когда бессознательное стучится, пытается донести до сознания важную информацию, а мы блокируем её, отрицаем, то происходит конфликт. Бессознательное начинает стучаться и кричать всё громче, а мы закрываемся и не пропускаем его голос через свою систему фильтров. Не тогда ли происхо-дят психосоматические заболевания, возникают страхи и фобии, беспричинное беспокойство, эмо-циональная и физическая боль (напр., давящая головная боль, предваряемая сильным напряжением в шее). Человек может обнаружить, что реагирует на этот Голос способами, неприемлемыми для его созна-тельного понимания.

…Реальность такова, что бессознательное всё равно прорвётся наружу, но чего нам это будет стоить?


 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh