Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Левое и правое полушария
в отношении к интуиции

Левое и правое

В одной из предыдущих статей я писал о нашей внутренней Реальности. На самом деле, у нас две внутренние реальности (по крайней мере две). Они разделены и абсолютно различны. Дело в том, что у нас есть 2 полушария головного мозга и они воспри-нимают реальность совершенно разными способами.

Левое полушарие специализируется на словесных выражениях, числах, аналитическом мышлении и линейно-цифровых рассуждениях. В левом полуша-рии располагаются центры, отвечающие за вербаль-ную коммуникацию: слух, речь, письмо, чтение.

Стандартное образование сегодня осуществляется посредством языка (вербальная коммуникация) в большей мере, нежели не вербально. Поэтому левое полушарие мозга принято считать доминантным.
С левым полушарием связаны качества соревнова-тельности, эгоизма и агрессивности (мужские качест-ва), в то время как правое полушарие наделено женским качествами любви, сострадания, заботы.

Правое полушарие специализируется на построении пространственных образов, визуальной образности, воображении, цветовом восприятии, кинестатических переживаниях и творчестве.
Роберт Орнестейн: "... и структура и функции этих двух половин мозга указывает на наличие 2 видов сознания, которые одновременно сосуществуют в каждом из нас. У нормального (среднего) человека оба полушария имеют тенденцию к специализации, несмотря на то, что каждое полушарие выполняет множество функций."
Левое полушарие работает с деталями, правое – со-бирает картинку из них, обогащает, создаёт образ. Если бы у человека работало только левое полуша-рие, то он никогда не смог бы собрать картинку из мозаики, т.е. паззл.


Циклы полушарий и циклы дыхания

Психологи из Дэлхаузского Университета установили и исследовали 90-минутный цикл работы мозга. Они выявили следующую особенность: когда левое полушарие достигает пика своей активности, активность правого минимальна, и наоборот.

Удивительно, но в древности было установлено (свара йога), что существуют именно 90-минутные циклы дыхания. Согласно учению йоги, в теле чело-века есть 72 000 каналов, нади. Из них 3 основных: Сушумна-нади, Ида-нади и Пингала-нади. Основной поток праны идёт через Сушумну-нади и каналы Ида и Пингала. Поток праны в Иде приравнивается к по-току дыхания в левой ноздре, а поток праны в Пин-гала-нади соотносится с дыханием в правой ноздре. Течение праны в главном канале – Сушумне – возни-кает только когда Ида и Пингала, ментальный и жиз-ненный аспект личности, функционируют в совер-шенном равновесии. Это может происходить только когда через обе ноздри проходит одинаковый поток воздуха. В это время сознание не интровертировано и не экстравертировано, а находится в равновесии между этими двумя состояниями. Именно в это время пра-на течёт по сушумна нади, и без усилий возникает состояние медитации. Именно раз в 90 минут поток дыхания переключается между ноздрями и становит-ся равным. Это состояние в котором интуиция работает в полной мере.

Медитация не может возникнуть при неравенстве по-токов через Ида и Пингала нади. Именно это и про-исходит в нашей повседневной жизни. В Институте Кайвальядхамы в Лонвиле проводили исследование, которое подтвердило, что в нормальных условиях потоки воздуха через обе ноздри редко бывают равными.

Йоги соотносят работу Ида-нади именно с работой правого полушария, а Пингала нади – с работой левого. Уравновешивая Ида и Пингала нади, мы создаём личность ардханаришвара, в которой мужские и женские качества сбалансированы....

Хотя исследования мозга показали, что каждое из полушарий может использовать потенциал другого и даже заменить друг друга при соответствующей тре-нировке, на практике они в своей работе не пересе-каются. Когда человек после инсульта учится гово-рить снова с помощью правого полушария, он начи-нает говорить на уровне 3-5 летнего ребёнка. ...

Очевидно, что левое полушарие отвечает за говоре-ние, речь, но неверно полагать, что правое при этом не участвует совсем. Правое оказывает воздействие многими способами; мечты, фантазии, предчувствия, кинестатические воспоминания - некоторые из этих способов. Важны все способы коммуникации правого полушария. Но особенно важно следующее:
1. Правое полушарие, связано с автономными нервными процессами и отвечает за формирование психосоматической и психогенной симптомалогии.
2. Обычно мы не проявляем любое свое поведение, каким бы оно ни было эксцентричным, до тех пор, пока в какой-то момент нашей жизни не "уверуем" в то, что такое поведение необходимо, чтобы защитить нас наилучшим образом, известным нам на данный момент. Так называемые иррациональные страхи, тревоги, депрессии являются сообщениями из нашей подсознательной памяти, памяти правого полушария, о том, что мы вступаем в реальные или воображае-мые опасные зоны.


Автономная нервная система и дыхание

В свара-йоге считается, что при вдохе поток воздуха в каждой из ноздрей стимулирует специальные од-носторонние автономные нервные центры, находя-щиеся в слизистой оболочке и под ней. Эти специ-фические стимулы влияют на автономные процессы дыхания, кровообращения, пищеварения ... Некоторые исследователи продемонстрировали чрезвычайно богатую и чувствительную иннервацию оболочек носа. В ряде исследований было показано, что в этих оболочках содержится в 20 раз больше автономных нервных волокон, чем в цереброспи-нальной (центральной спинной) системе.

Это позволяет предположить, что автономная нерв-ная система и два её взаимодополняющих компонен-та – возбуждающая нервная система (пингала-нади) и тормозящая (расслабляющая) парасимпатическая нервная система (ида-нади) – могут активироваться из области слизистой оболочки носа. Сохие-Брайянт в своё время определял всю область слизистой обо-лочки носа, как отдельный орган автономной нерв-ной системы. Таким образом, становится очевидным, что посредством определённых практик дыхания возможно воздействовать на работу левого и право-го полушарий, выравнивать их активность и стимули-ровать деятельность всей коры головного мозга и, таким образом, активизировать работу интуиции или "интуитивной системы", или, как её называл Йоги Бхаджан, сенсорной системы.


Несколько слов в заключение

"Самой интуиции научить нельзя, но можно научить способам её пробуждения. Для этого и предназначе-ны многочисленные техники медитации, разработан-ные в разных уголках земного шара – все они помо-гают выйти за пределы рационального ума, чтобы освоить иной путь познания. Этот путь, о чём часто забывают, не только отличается от рационального;
с его помощью также познаётся нечто иное, иное знание, трудно поддающееся описанию, поэтому остающееся неведомым в поле обычной терминологии."

(цитата из книги Шив Чаран Сингха
"Искусство Целительной Беседы")



    Литература:
  1. Монстры и волшебные палочки. Стивен Хеллер и Терри Ли Стил
  2. Прана, пранаяма, прана видья. Свами Ниранджананда Сарасвати
  3. Дхарана Даршан. Свами Ниранджананда Сарасвати

 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh