Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Оглавление книги
Мужчина и Женщина:
основа основ

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Что такое Гуманология

фрагменты из книги
"Мужчина и Женщина: основа основ"

"Поймите про себя лишь одно: я – человек. Вы станете божественными в тот день, когда за-помните, что вы человек, и двойственность по-кинет вас. Вы будете процветать. К вам придут возможности. Вы не будете стараться получить что-либо – всё придёт к вам само. Ваш дух бу-дет высоким. Ваша человеческая природа ши-рока, и она может одарить вас всем необхо-димым вам счастьем. Это ваше совершенство, это ваша завершённость".

"Основная цель жизни – это просто быть чело-веком и относиться к жизни как человек. Не будьте настолько горькими, чтобы вас выбро-сили, и не будьте настолько сладкими, чтобы вас съели".


***

Что такое Гуманология?

Йоги Бхаджан стал отцом гуманологии, прикладной науки и учения о человеческой душе, о проявлении человеческого потенциала в теле, уме и духе.
Hu означает "луч" или "сияние"; man означает "ум".
Hu-man означает сияние ума.
Гуманология представляет практическое руководст-во к жизни, в котором раскрывается полный спектр энергий человека и его способностей: физических, умственных и духовных. Гуманология даёт человеку ключи к осознанности. Применяя осознанность в жизни, мы можем поддерживать себя здоровыми, счастливыми и благословенными, независимо от обстоятельств.

Мы не человеческие существа, рождённые для ду-ховного опыта, мы духовные существа, рождённые для человеческого опыта. Осознанность даёт нам в любых ситуациях достоинство и красоту, чистоту и величие.


***

Циклы жизни
(Три кольца Успеха)

Человек задуман с определённым механизмом, ко-торый позволяет ему проходить через процесс из-менений и сознательно, через направленные усилия, и неосознанно, находясь в структуре и потоке жизни и ума. Мы представляем собой сложную систему эм-пирических тел, которые взаимодействуют между со-бой на благо укрепления нашей жизненной силы и развития осознанности. Например, мы можем созна-тельно контролировать или изменять шаблон своего дыхания, создавая, таким образом, изменения физи-ческого и ментального состояний. И наоборот, наше эмоциональное состояние влияет на то, как мы ды-шим, в то время как мы можем и не осознавать это.

Мы признаём тот факт, что наш ум рождает тысячу мыслей за одно мановение ока. Мы постоянно пере-рабатываем эти мысли, а также сопутствующие им эмоции и чувства. Непереработанные мысли откла-дываются в подсознании. Однако "буфер" подсоз-нания ограничен и может быть переполнен. Когда резервы подсознания исчерпаны, мысли и чувства начинают откладываться в бессознательном. Как только они попали в бессознательное, мы теряем контроль над содержимым нашего бессознательного, над тем, что откладывается в нём; мы теряем спо-собность выбирать способ реагирования на те или иные мысли. Это явление усугубляется тем более, чем интенсивнее происходящие перемены. Для под-держания подсознания чистым и готовым выстоять переменам и стрессу используются техники меди-тации, особенно эффективны в этом случае техники Йоги Белой Тантры.

Секрет совершенствования человека со всей его сложной системой эмпирических тел лежит в том, чтобы достичь совершенства в поддержании балан-са, в том, чтобы развивать себя, проходя через Жизненные Циклы. Это циклы развития, которые представляют для нас возможность просматривать свою жизнь, разум и сознание. Эти циклы опре-деляют баланс между нашей осознанностью, при-кладным разумом и физической структурой. Три этих цикла действуют подобно приливам энергии, про-веряя уровень развития трёх упомянутых аспектов нашего "я". На их естественный природный ритм может оказать воздействие лишь крайне сильное воздействие со стороны окружающей среды, а также – психологические факторы и факторы здоровья. Гу-манология признаёт эти циклы и приветствует их вы-зов как необходимое условие взросления человека.

  • 18-летний цикл Жизненной Энергии рассматривает физическое здоровье и жизнеспособность, а также - всю сумму качеств жизненности.
  • 11-летний цикл Разума рассматривает прикладной характер разума. Как наш разум влияет на наши поступки?
  • 7-летний цикл Сознания рассматривает основной уровень и вид сознания. Как мы понимаем мир? Каковы наши приоритеты?

При помощи ритма и соотношения этих циклов друг с другом мы можем оценить свой баланс. Например, каждые 18 лет жизненного цикла мы должны проходить 2, 57 циклов в развитии сознания.

Вся наша жизнь – это тоже цикл, цикл судьбы; и наша задача в этом цикле - проявить свою человеческую природу.


 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh