Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Рэйки

Коучинг

 


Источник жизни, Слово

послесловие редактора к книге
"Мужчина и Женщина: основа основ",
не вошедшее в книгу

Человек должен понимать, что он центр вселен-ской универсальной души, потому что он часть этой вселенской души. Слово теряет свою красоту без него; он теряет свою красоту без слова

– Йоги Бхаджан.


Душа не имеет пола. Человек – это духовное сущес-тво, временно опущенное на Землю для приобрете-ния опыта. Мы не помним, откуда пришли, и не пом-ним, куда идём. Физическое тело вырастает из пыли и опять уходит в прах. И наоборот, дух человека спускается свыше и затем снова возвращается ввысь. Таким образом, воплощение в физическом те-ле – это встреча материального и духовного, конеч-ного и бесконечного. У каждого воплощения есть свои уроки, которые нужно пройти, свои задачи, ко-торые нужно решить. Предназначение духа – инди-видуализация. Но это не индивидуализация эго, поскольку эго – это временная конструкция. Это просто некий носитель, машина, а дух – это пасса-жир, и он, конечно же, зависит от того, кто ведёт машину, от структуры нашего эго. Дух кристаллизу-ется или нет. Это также зависит от нашей идентифи-кации. Идентификация означает понимание, или то, с чем мы хотим себя отождествлять. Каждый человек сам решает, как относиться к жизни, с чем идентифи-цировать себя – с прахом или духом, с конечным или бесконечным. Кем стать в этой жизни – бутоном, на-полненным семенами и готовым раскрыться, виногра-дом, в котором нет косточек, или же "золотым пло-дом", который может съесть только сам Бог?

Жизнь любого человека основана на изначальных базовых принципах, осознаёт он это или нет.
Физическая, эмоциональная, сексуальная, менталь-ная, духовная жизнь имеют единую основу – "я ду-ховное существо, пришедшее на землю за челове-ческим опытом, воплощаюсь ли я в мужском или женском облике".

Для понимания своей природы мы можем рассмотреть четыре плана существования: первый план – мине-ралы, элемент земля, второй план – органический, он связан с элементом воды, третий план – живот-ные, стихия огня, это кораблики, которые плавают в океане жизни. Тело ничем не отличается от тела жи-вотных, это просто носитель, корабль. И четвёртый план – человек.

Что же отличает человека от животного? Осознанное дыхание, элемент воздух. Мы можем управлять сво-им дыханием. Изо рта человека выходит слово.
Слово зарождается, затем оно выходит, меняет свою форму, меняет смысл и иногда умирает. Слова как живые существа, в них есть жизнь.

Итак, дитя рождается в мир. Оно в основном спит. Потому что дух пока ещё очень неконцентрирован-ный, неконденсированный, рассеянный. Человечес-кое существо проходит стадию сна. Затем, когда ре-бёнок взрослеет, начинаются сновидения – вторая стадия. Всем известно такое состояние, когда мы мо-жем ходить по улице, водить машину, но при этом находиться между сном и бодрствованием. И когда дух подошёл к телу уже более плотно, тело прини-мает более определённую форму – это третья стадия – ребёнок становится более успешным в трёхмерном мире, он управляет своим телом, предметами и т.д. Это стадия увлечённости. Вместо того чтобы снова входить в состояние сна, мы больше соблазняемся тем, что ждёт нас впереди, для того чтобы начать действовать. Если мать не прикладывает маленького ребёнка к себе достаточно часто, то есть вероят-ность его холодной смерти. Ребёнка надо соблазнить жить. Первые шесть месяцев ребёнку необходимо спать в постели родителей, потому что они помогают его дыханию, так как его собственные лёгкие не работают достаточно хорошо. Находясь рядом с ро-дителями, ребёнок чувствует их дыхание и тоже на-чинает дышать. Большинство младенцев не хотят всё время есть, но они хотят комфорта. Если у них нет комфорта, исходящего из груди матери, и им суют в рот морковку или соску, то они очень хорошо вос-принимают разницу. Ребёнок не уверен, хочет ли он таких заменителей. Что же должна делать мать? Взять яркую игрушку и развлекать ребёнка – он будет смотреть, а она в это время сможет его покор-мить. Это соблазн, ведь иначе нечто зовёт ребёнка обратно в состояние сна. Это не всегда так, но в принципе, мир должен соблазнить нас, чтобы мы за-хотели жить. Разумеется, этот соблазн будет и ло-вушкой. Мы начинаем увлекаться: хочу вот это, хочу вот это… И маме уже нужно два ящика игрушек, она будет перекладывать их из одного в другой, чтобы покормить нас в это время. А мы хотим больше, боль-ше, больше… Мы все поддались соблазну, мир поо-бещал нам счастье, и теперь мы требуем его: "Дайте мне моё счастье!" Это стадия увлечённости. Я спал, я видел сны, и в этом сне я находился между сном и бодрствованием, я хотел вернуться обратно домой, и тут… Вот это да! Смотрите, как интересно!.. Мы все проглотили эту наживку соблазна, а иначе не были бы всё ещё живы. Что бы это ни было – деньги, нар-котики, романтика, семья, бизнес – всё, что угодно. Это всё равно, что смотреть на огонь – он так увле-кает, что нельзя оторваться.

Итак, три стадии – земля, вода, огонь.

Увлечение – это огонь.

На четвёртой стадии, стадии воздуха, вдруг наступа-ет грубое пробуждение. Ребёнок говорит: "Вот, смо-трите, я умею ездить на велосипеде!" ... и падает.
Наступает шок. Это разгипнотизация. Она, так или иначе, происходит. Например, мы жили в счастливой семье, думали, что всё хорошо, и вдруг родители развелись. Или же мы думаем: "Он для меня то-то или она для меня то-то, здесь моё счастье", после шестимесячного романа мы решаем пожениться, а после двух дней пребывания в одном доме наша увлечённость пропадает. Разгипнотизировались, всё! Это мгновение шока. Однако, оглядываясь назад, мы можем подумать о том, что на самом деле всё произошло наилучшим образом, и нет никакого смыс-ла в том, чтобы всю жизнь сожалеть или сердиться на прошлое. В нашем выборе всегда скрыта возмож-ность. Однако вопрос в том, что надо быть готовыми к этой возможности. Кризис, возможность, выбор, осознание - это привилегия человека.

В определённом возрасте у человека наступает кри-зис, кризис идентификации. В этот период дух че-ловека максимально плотно подходит к его физичес-кому телу. Мы говорим себе: "Всё не так, как я ду-мал! Я думал, что буду бизнесменом, я думала, что я его люблю, я думал, что я буду изучать экономику в институте и т.д." И однажды, в один прекрасный день, – пустота – нам всё это становится неважно, многое теряет для нас своё значение. Почему?

Потому что дух уже спустился очень близко к мате-риальному существу, он стучится в дверь, он требует признать его. И у нас появляются какие-то странные ощущения: непонятные сны, внетелесные опыты, не-обычная влюблённость или новые совершенно нео-жиданные для нас вопросы. Это происходит по-раз-ному. Иногда этот кризис проходит так медленно и аккуратно, что мы не замечаем его, а иногда это шок, внезапное пробуждение. Дух стучится в дверь! На четвёртом месяце беременности начинаются пер-вые толчки. Ребёнок начинает толкаться, так же как дух говорит: "Я иду, я сделал свой выбор", ведь до четвёртого месяца душа не закрепляется в теле, и очень легко может произойти выкидыш. Однако да-же тогда, когда ребёнок уже толкается, душа всё ещё находится в спящем состоянии. И мы просто не можем помнить момент первого толчка. Однако те-перь, после первых трёх стадий жизни, стадий увле-чённости и возбуждённости, когда мы уже взрослые, этот толчок опять происходит. Это призыв к пробуж-дению. Это новый поиск себя, своей истинной иден-тификации.

"Что такое Истина? Само ваше существование – это Истина. Непонимание своего благород-ства в существовании и поиск вне самого себя – это майя (иллюзия). Фундаментальная исти-на – это постигать, чувствовать и переживать жизнь внутри себя. Обычно мы чувствуем и переживаем жизнь внутри себя только по от-ношению к окружающему; так что мы чувст-вуем окружение, а не жизнь. Тот, кто пережи-вает жизнь, переживает источник жизни"

– Йоги Бхаджан.

В духовном учении сказано:
"В начале было слово…", и оно спустилось в ма-териальный мир. Мы рождаем слово, чтобы оно слу-жило нам, но, на самом деле, мы сами начинаем слу-жить ему, а оно влияет на нас. Жить своим словом, служить ему – это высочайшая форма жизни. Призна-вать это, означает относиться к жизни духовно.

"Для того, кто будет жить согласно своему слову, направленному в бесконечность, этот мир станет слишком мал. Он покажется таким же маленьким, как шарик для пинг-понга. Вся вселенная будет танцевать на слове этого че-ловека. Это эффект вибрации, которым обла-дает человек, потому что ваше окончание – это бесконечность. Ваше начало – это беско-нечность. Все ваши неприятности случаются, когда вы перестаёте понимать, что вы беско-нечность. Осознание бесконечности в конеч-ном состоянии – это расширение ума. Это ре-альность ума"

– Йоги Бхаджан.

Я являюсь своим словом. Можете представить себе, что вы становитесь своим словом? То, что мы гово-рим, является нами. Практика любых религиозных традиций, повторение имён Бога – это вдохновение к тому, чтобы выйти за пределы своих ограничений. Чтение слов Мастера – это также побуждение к тому, чтобы осознать Слово, открыть в нём источник силы и красоты. И, открыв его, произнести: "Сат Нам", моё имя – Истина".

Жанна Прокошина


 

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh