Доставлять

Сакральные

Знания – это особое право.

Помните об этом, и они останутся Сакральными.

Открывайте двери,

давайте возможность,

оставайтесь скромными

и наслаждайтесь! –

во имя Бога.

– Шив Чаран Сингх

отправить письмо
на главную страницу

Йога Экс–Пресс:

Доставляя

Сакральные

Знания

Главная

Интернет-магазин YXP

Статьи, обзоры,..
главы из книг Yoga X-Press

Издательство Yoga X-Press

Вакансии

Семинары и путешествия

Коучинг

Книго-блог


Вместо блога

11.02.13
Про М.Булгакова

Как и многие мои современники я люблю Булгакова. Нет-нет, конечно не самого Михаила, а его романы. Однако я никогда не интересовался его биографией. Возможно мой интерес к М.Булгакову заканчивался на его романах, а может быть в те годы (мне тогда было около 20-25) я ещё не достаточно был прозорлив. Однако недавно я случайно (хотя случайеностей в нашей жизни нет) зашёл на сайт, посвящённый Булгакову и прочитал несколько фрагментов из его биографии. Советую всем. кто интересуется его творчеством, ознакомиться хотя бы вкратце и с биографий Михаила Афанасьевича.

Я имею не ту традиционную биографию писателя, которую можно найти в Википедии или на страничке Биография сайтов, посвящённых писателю, или или официозных сайтах российских классиков пера. Например, очень краткая биография Булгакова представлена на сайте m-a-bulgakov.ru. Однако интерес представляет не эта официальная биография. Интересна реальная жизнь человека.

Далее я привожу скопированные с сайта m-a-bulgakov.ru несколько абзацев, позволяющие лучше понять М.А.Б.:

В марте 1917 года молодой земский врач М.А. Булгаков вернулся из отпуска в село Никольское Смоленской губернии - место своего служения. Отпуск он проводил в Саратове и Москве, и то, что он видел там, не могло доставить радости. Симптомы начинавшейся революции были столь же тоскливы, что и симптомы сифилиса, от которого каждый день пользовал доктор толпами бежавших с фронта в родные деревни солдат. Так что возвращение домой означало возвращение к тяжким, полным изнурительного труда будням деревенского лекаря. В один из таких дней ему пришлось отсасывать ртом через трубочку дифтеритные пленки из горла тяжелобольного мальчика. По неосторожности одна из пленок попала в рот самого врача. Неудачно сделанная прививка вызвала страшный зуд во всем теле, спасти от которого могло, как казалось, лишь одно средство - инъекция морфия. Шприц со спасительным раствором принес покой и отдых от несносной боли.
Прошло несколько дней, необходимость в морфии отпала, но доктор не спешил отказываться от чудесного действия белого кристаллического порошка. Более того, стал принимать его два раза в день. Моменты приема наркотика стали казаться ему "высшей точкой проявления духовной силы человека". Он садился за стол и начинал писать, пытаясь передать то, что открывалось тогда его мысленному взору.

Долго использовать морфии в качестве источника для вдохновения не получилось - довольно скоро открылись его коварные, предательские свойства. Болезнь морфинизма принимала все более очевидные размеры, пришлось уехать сперва в Вязьму, затем в Киев. Потребность в наркотике возрастала с каждым днем, доставать же его становилось все сложнее, что вызывало мучительные приступы синдрома абстиненции (ломок). Булгаков издергался, осунулся, постарел - казалось, смерть подступила совсем близко. Однако произошло нечто чудесное, случающееся в таких случаях не часто, -смерть отступила. Постепенно Булгакову удалось сократить прием морфия, а затем совсем оставить его.

страница-источник сего копипаста:
http://m-a-bulgakov.ru/zmei.html

© design - Yoga X-Press, June 2006         © ООО "Йога Экс-Пресс" / Yoga X-Press           webmaster - Dharam Atma Singh