Мифология – неотъемлемая часть нашей жизни

Мифология – неотъемлемая часть нашей жизни

Каждый из нас смотрит на мир через призму своей системы координат. Но никто кроме богов не имеет полной картины мира. Через такие понятия как Судьба, Свобода воли и Бог веками поддерживалась целостность различных культур. Оперируя этими понятиями мы не используем никаких доказательств, присутствует только Вера. Вера помогает людям и сообществам достигать процветания.

Греки искали Истину через Разум, Логос, логику. Это привело к развитию науки.
Но наука говорит нам «как», а не «почему». Объяснения не могут привести к «решениям». Культурам нужны решения, людям нужны решения головоломки под названием «жизнь». Людям нужно понимание смысла и цели жизни, нужны инструменты для преодоления жизненного кризиса, удовлетворения амбиций и создания сообществ. У человека нет иного выбора, как начать конструировать реальность в рамках своей системы координат, с присущими ей ограничениями. Человек цепляется за свою систему координат. Поэтому он не может жить без мифов.

Мифы не имеют отношеия к реальности. Чтобы подтвердить идеи Судьбы, Свободы воли или Бога, нужны истории, символы и ритуалы. Совокупность историй, символов и ритуалов называется мифологией. Все культуры — индуистская, христианская, греческая или американская — руководствуются определённым мифом, передаваемым через мифологию.

Когда мифы и мифологии культур сравниваются друг с другом, обнаруживаются сходства и различия. Сходство отражает человечность культуры, различия — её уникальность.

Человечество стремится найти общее понимание мира, общую систему взглядов и создать общий миф — единый код. Однако появление общей единой мифологии означало бы, что всё человечество будет смотреть на жизнь через одно и то же окно и никакое другое. Иррациональное окно.

Любая попытка передать миф рационально обречена на провал. Всегда есть вопросы, которые могут бросить вызов дискурсу судьбы, свободы воли и Бога. Таким образом, во всех культурах мифология далека от реальности и рациональности: боги с тремя головами, демоны с восемью руками, девственное рождение, разделенные моря, земли обетованные, таинства огня и заветы крови. Это безразличие к логике гарантирует, что миф не аргументируется, а принимается безоговорочно через приостановку неверия.

Для верующего миф реален и священен. Поэтому мифы передаются через поколения и расстояния без искажений. Миф, однако, не статичен. Он зависит от истории и географии. Вот почему верования и обычаи со временем меняются. Раньше из мифа люди узнавали, что они не равны. Теперь мифы наоборот утверждают равенство людей.

Человеческая жизнь не подчиняется логике. Эмоции, движущие человечеством, – любовь, ненависть, страх, жадность, амбиции – невозможно рационализировать. Поэтому люди не могут осмыслить жизнь с помощью научных, основанных на фактах дискурсов. Ради выживания и здравомыслия им нужно верить в систему отсчета. Им нужен миф. А мифу нужна мифология. Вот почему мифы и мифология будут существовать всегда.


автор: Девдутт Паттаник
(краткое изложение статьи)
использована иллюстрация автора