Путь к Богу

Путь к Богу

автор на обложке: Махатма Ганди
Составитель сборника: М. С. Дешпанде

ISBN 978-5-903084-38-8
Формат 135х210мм, 112 с.

Посмотреть Оглавление

книга Ганди, Путь к БогуИз Предисловия

Махатма Ганди был исключительно человеком Бога. Он был величайшим преданным Даридранараяна*  – смиренным и страстным слугой Человечества. Истина была его целью, а Любовь – средством достижения. Его постоянно растущая любовь стремилась обнять всё человечество и служить ему – особенно бедным и униженным. Эта страсть к служению побуждала его работать во всех сферах – социальной, образовательной, экономической и даже политической. Однако лишь осознание Бога было его всепоглощающим идеалом – основным мотивом всей его разнообразной деятельности. Он страстно стремился «увидеть Бога лицом к лицу».

Через этот сборник я попытался передать молодым искателям суть послания Ганди, чтобы он смог послужить им в их полных надежд жизнях вечным источником вдохновения. Именно с такой целью создавалась эта «великая-маленькая» книга – великая по содержанию, хотя и маленькая по размеру. Короткий взгляд на содержание книги покажет, насколько большую ценность представляет она при ежедневном использовании, как и Бхагавад Гита, для всех тех, кто стремится к самосовершенствованию. Если «Свет Индии» можно считать Библией Гандиджи, то эта книга будет Нагорной Проповедью…

«Никогда в истории человечества, – пишет один современный исследователь, – человек не переживал внутри себя такую темноту, находясь при этом в центре окружающей его просвещённости, никогда он не был настолько бедным внутри в окружении безмерного богатства снаружи… Таким образом, современный кризис – это по сути духовный кризис, и современный человек ищет свет, который вывел бы его из окружающей тьмы. Сегодня его сердце отчаянно взывает к истине, свету и жизни».

 Мы также проходим через критический период, когда энтузиазм к достижению духовных и нравственных ценностей, порождённый Махатмой, быстро угасает, и постепенно нами овладевает стремление к материальному богатству. Для того чтобы восстановить в людях искреннюю любовь к высшим ценностям, нам крайне необходимы молодые искатели, стремящиеся к благородной жизни, готовые ступать по пути, начертанному святыми личностями, подобными Ганди. Для достижения этого высокого идеала наполненные жизнью слова мудрости святых, «драгоценный источник жизни Мастеров Духа», должен быть помещён в молодые руки, будучи облачённым в при влекательную обложку, чтобы молодёжь могла «читать, перечитывать, пережёвывать и усваивать» этот богатый, питающий жизнь материал и строить свои жизни так, чтобы им подражали другие. Только такие живые идеалы способны поднять нравственный и духовный уровень человечества. И только тогда, когда возвысится этот уровень, человечество получит особое право наслаждаться благословенной эпохой постоянного мира и процветания.

Пусть же этот «Путь к Богу» вдохновит молодых людей во всём мире вести Жизнь Света, которой жил и которую проповедовал Гандиджи, чтобы наш «Свет Индии» мог стать вскоре «Светом Мира».


Ганди был в высшей степени верующим человеком. Его наполненная жизнь представляла собой настоящее духовное паломничество. Высшим идеалом, к которому он стремился в течение всей своей жизни, было осознание Бога.
«Я хочу увидеть Бога лицом к лицу», – часто говорил он. Он твёрдо заявлял: «То, чего я хочу достичь, то, к чему я стремился и чего жаждал достичь все тридцать лет – это Самореализация, встреча с Богом лицом к лицу, достижение Мокши. Я живу, действую и подчиняю свою жизнь достижению этой цели. Всё, что я делаю, когда говорю или пишу, направлено к этой самой цели».