Две истории от Аруна Ганди

Две истории от Аруна Ганди

Карандаш и пассивное насилие

Однажды в 1945 году, возвращаясь из сельской школы в Индии, 11-летний мальчик выбросил карандаш в кусты, поскольку тот  стал слишком коротким для письма. Однако когда стемнело, мальчика отправили с фонариком на поиски карандаша. Дедушка, у которого жил этот мальчик, отказался дать ребёнку новый карандаш и велел найти старый. На поиски выброшенного карандаша ушло два часа.

В этой невыдуманной истории дедушка – это М.К.Ганди, а мальчик – его внук Арун.

Арун вспоминает: Когда я наконец нашел карандаш и пришёл домой, дедушка сказал:
– А теперь я хочу, чтобы ты сел рядом со мной и усвоил два очень важных урока.
Во-первых, при изготовлении такой простой вещи, как карандаш, мы используем много природных ресурсов, и выбрасывать их – это насилие над природой.
Второй урок заключается в том, что, поскольку мы чрезмерно потребляем все эти вещи, мы лишаем других людей этих ресурсов, и они вынуждены жить в нищете, а это насилие против человечества.

Арун:
– Тогда я впекрвые осознал, что все эти ежедневные мелкие поступки, такие как чрезмерное потребление и осуждение людей, являются формой пассивного насилия.

 

Гнев как топливо для перемен

Арун воспитывался в Фениксе неподалёку от Дурбана в Южной Африке. Однажды мальчик был побит и унижен белыми мальчиками просто за то, что цвет его кожи тёмный. Вскоре после этого он был снова побит теперь уже мальчиками с чёрной кожей за то, что цвет его кожи не достаточно чёрный. Арун испытал сильный гнев от такой несправедливости. Родители не могли справиться с этой ситуацией и отвезли ребёнка к деду, который, как они надеялись, сможет излечить его от гнева, вызванного агрессией и побоями. И у деда это получилось… 

«Я почти не знал его, – вспоминает Арун, – но он был таким милым человеком, что мне потребовалось всего пять минут, чтобы привязаться к нему. Он был очень милосердным и добрым, и с первого момента успокоил меня и мою младшую сестру». Дед учил внука ненасилию, принятию и любви. Гнев постепенно прошёл.

Арун: Дедушка рассматривал гнев как топливо для перемен, но он сразу дал мне понять, что необходимо взять гнев под контроль.

Дедушка выделял час в день исключительно на то, чтобы разговаривать и плести хлопковую ткань с внуком.
Арун: Несмотря на аскетизм, дед был шутником. Люди думают, что он был суровым человеком, но у него было потрясающее чувство юмора, он был очень забавным. И иногда был очень игрив. Он ходил гулять, используя двух человек в качестве трости. Он обнимал нас за плечи, а иногда внезапно поднимал ноги, висел на нас и раскачивался, как ребенок».

В этой истории дедушка – Махатма Ганди, а мальчик – его внук Арун.

Бог – один. Арун Ганди о Махатме Ганди.