БОГ – ОДИН

БОГ – ОДИН

Арун Ганди,
внук Махатмы Ганди

Когда мой Дед признался своим друзьям-христианам, что Нагорная Проповедь произвела на него сильнейшее впечатление, его спросили: «Почему же вы не стали христианином?»
«Когда вы убедите меня, что все христиане живут согласно Нагорной Проповеди, я буду первым, кто изменит свою религию», – ответил он.

В другой раз он сказал, что религия подобна матери. Как бы ни была хороша мать твоего друга, ты никогда не сможешь отвергнуть свою. Он сделал выбор оставаться индуистом в духе любви к матери, а так же из-за той свободы, которую предлагает человеку философия индуизма. Я называю индуизм философией, поскольку это и не организованная религия, и не образ жизни. Индуизм основан на вере и даёт человеку свободу самому определять то, как он будет поклоняться Богу.

Говорят, что в индуизме более пятидесяти тысяч божеств, но это не означает, что индуисты верят, что существует столько же Богов. Это означает лишь то, что существует множество образов Бога, и поскольку никому не известен истинный образ Бога, то как можно умалять тот образ, который кто-то считает самым дорогим своему сердцу?

Путь к Богу, Махатма ГандиГанди предпочитал индуизм, поскольку индуизм предлагает форму вселенского поклонения, которое он практиковал, включая молитвы и гимны из всех основных религий мира. Большинство других религий сочли бы это богохульством. В то же время никто не будет отрицать, что существует огромная разница между сутью и смыслом индуизма, который открыл и принял Ганди, и тем, что практикуется как религия в наши дни.

Он искренне верил, что есть только один Господь – образы Его различны, различны Его имена, но Бог – один. Я надеюсь, что суть этого послания дойдёт до читателя через высказывания Ганди и будет правильно понята и принята всем человечеством, чтобы мы могли понимать и уважать различные образы Бога.


статья вошла в книгу «Путь к Богу»

Арун ГандиАрун родился в 1934 году в Дурбане, Южная Африка, и является пятым внуком Мохандаса К. Ганди. Выросший в соответствии с дискриминационными законами Южной Африки, он был однажды избит «белыми» южноафриканцами за то, что он был слишком чёрным, и «чёрным» южноафриканцем за то, что он был слишком белым. Арун попытался добиться справедливого правосудия. Однако он узнал от своих родителей, бабушек и дедушек, что справедливость не означает месть, это означает преобразование противника через любовь и страдания.

Дедушка научил Аруна понимать ненасилие через понимание насилия. «Если мы узнаем, сколько пассивного насилия мы совершаем друг против друга, мы поймем, почему так много физического насилия преследует общества и весь мир», – сказал Мохандас Ганди. По словам Аруна, через ежедневные уроки он узнал о насилии и гневе.

Подробнее об Аруне

Прочитатйте также 2 истории от Аруна (воспоминания об уроках, которые преподал ему Махатма Ганди)