Шакти Парва Каур

Шакти Парва Каур стала первой ученицей Йоги Бхаджана в США. Её часто называют мамой организации 3HO, поскольку именно она стояла у истоков её создания. Шакти Парва Каур преподаёт Кундалини йогу с 1969 г.

Шакти Парва Каур родилась в Миннеаполисе, штат Миннесота,
19 июня 1929 года и была самой младшей из трёх детей.
В 1942 году после начала Второй мировой войны её семья переехала в Калифорнию. Окончив школу в Голливуде, она поступила в Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, где специализировалась в изучении английского языка и психологии. Тогда же она вышла замуж и родила сына. Затем в течение пятнадцати лет исследовала различные духовные пути, пытаясь понять смысл жизни. Она училась у разных учителей, прежде чем в 1967 году отправилась в путешествие по Индии. Вернувшись в Лос-Анджелес в декабре 1968 года, Шакти Парва Каур встретила Йоги Бхаджана в культурном центре «Восток–Запад». Он рассказал ей о своём намерении создать Общество «Здоровые, Счастливые, Праведные» для подготовки учителей Кундалини йоги. Он также сказал, что её судьба – быть учителем. Конечно, она отнеслась к этому скептически, об остальном, как говорится, рассказывает история. С того времени она посвятила свою жизнь распространению идей 3НО, уделяя особое внимание преподаванию Кундалини йоги начинающим (она преподавал Кундалини йогу 35 лет!). Шакти Парва Каур побывала во многих городах западного полушария, участвуя в проведении видеокурсов Йоги Белой Тантры под руководством Йоги Бхаджана. Её личная философия такова: «Если хочешь быть счастливым, делай две вещи (помимо регулярной садханы): всему в жизни находи своё место и не воспринимай себя слишком серьёзно».

Известная всем как «Мама 3НО», Шакти Парва участвует в жизни 3НО с самого его основания. Последние несколько лет она издаёт бюллетень «Наука Держаться» (The Science of Keeping Up), в котором излагается учение Йоги Бхаджана с её личными комментариями.

В 1974 г. Шакти Парва была посвящена в сан служителя сикхской Дхармы и сейчас является членом Совета Хальса, руководящего органа Сикхской Дхармы Западного полушария. Она была ответственным секретарём Йоги Бхаджана. Шакти Парва Каур занимает административные должности как в Сикхской Дхарме, так и в организации 3НО.
Кундалини йога – поток бесконечной силы, автор: Шакти Парва Каур
Шакти Парва Каур написала книгу по Кундалини йоге, ставшую бестселлером. Это книга “Кундалини йога – поток бесконечной силы”. Книга переведена на немецкий, испанский, китайский, русский и др. языки. Йоги Бхаджан предрёк этой книге огромный успех.

На русском языке книга издана в 2010 году тиражом 5000 экз.

В 2019 Шакти Парва отметила своё 90-летие.